光復自行車步道

光復大農大富平地森林園區-豐美綠境

平地造林及綠美化
福爾摩沙島曾經是一個充滿森林的美麗島嶼,歷經開發屯墾,平地森林多已消失,林務局推動平地造林計畫,進行平地造林工作,營造平地森林之景觀。
生態‧節能‧減碳‧健康
大農大富是花東縱谷內一處平地造林有成的景觀新據點,位於花蓮縣光復鄉境內,結合周邊農業、城鄉文化、社區營造及環境教育等產業與資源,打造符合生態、節能、減碳、健康和採綠建築設計的多元知性旅遊場域,且與縱谷內遊憩區連線,提供優質的遊憩服務,同時也可為福爾摩沙島的平地森林、在地的生態景觀、地方居民的生活、國人的身心健康和環境產業的永續,再創新機。
人文沿革
光復鄉當時的地名為『馬太鞍』,即阿美族語的『樹豆』,以前此地為河川沖積地,到處長滿樹豆,原住民採取樹豆為主副食,因而得名並沿用久遠。當時日人造紙建糖廠時,其全銜為『鹽水港製糖株式會社花蓮港製所大和工場』。民國26年10月1日地方行政區域改名,則以糖廠名稱「大和工場」取「大和」再加上「上」字,成為「上大和」地名,民國34年8月台灣光復後地名恢復舊稱「台安」,民國36年3月1日奉准設「光復鄉」。
傳統阿美族文化
環境倫理
合乎自然、保護生態多樣性、維生需要的簡樸生活、獵物共享、聖化自然等五項,稱之為阿美族原住民的環境倫理規範。
村落家屋(the village) 
阿美族人的村落一方面由於昔日防衛的需要;另一方面阿美族的社會文化特色中緊密的社會組織以及親屬網絡,使得阿美族的聚落多為集居型態。傳統阿美族村落周圍以竹枝排樹圍籬,有社路,社門為部落人出入往來之路,每一家屋周圍,都會種植檳榔樹或椰子樹以為成庭院。
聚落中通常會設立有集會所,為村落的公共政治與祭儀中心,阿美族的傳統習俗中,男子年齡階層組織的成員在成年結婚之前都統一夜宿在集會所中。一般說來,阿美族的住屋從以竹為牆;以茅為頂的建築形式,到了日本時代末期與光復之後逐漸轉變成磚造的黑瓦房。

光復糖廠與區域空間發展沿革
花蓮糖廠建廠開始,即有規劃完善社區,社區內;附設小學校、醫療所、販賣部(台灣人稱為酒保)、警察派出所、郵便局、游泳池、公共風呂場(浴室)、庭球場(網球)、輕便鐵道、電影院等。台灣光復前後,警察派出所及郵便局遷離廠區至光復街上,原有設施略有變更,目前區內公共設施堪稱齊全。綜觀整體地區發展沿革,包括人文與空間範疇,區內及光復鄉境內處處留有難以磨滅的殖民、移民和墾植的歷史紀錄與產業變遷的土地紋理,可供後人回顧與尋跡。
具有代表性的設施與景觀有:
1.大煙囪
煙囪是糖廠代表,亦是光復鄉的地標。民國10年建廠時使用煙囪係鋼板耐火磚造標高38公尺,於民國76年改建,現在是第二代煙囪,水泥耐火磚造標高52公尺。
2.花糖新地標
花蓮糖廠為迎接轉型為觀光糖廠,闢建一條20公尺寬之觀光大道,由台九線直通廠區,並於台九線道路東側,新設置高12公尺,底座2公尺新地標。
3.植樹造林(大農大富基地)
花蓮糖廠為配合林務局所倡導「保育為主」之林業政策,自91年度起積極推動6年平地景觀造林計畫,其中花蓮糖廠為實行示範區之一。發展環保林業,維護和諧環境,以期帶動地方繁榮,增加平地綠化面積,創造優質的農村森林生態環境,達成平地造林願景。
平地森林園區大農大富開放設施項目
◎ 核心服務區  │  臨時遊客中心、意象入口、縱谷彩廊、遊園道、自行車道、自然步道、月池、活動大草坪、彩虹釣竿橋

大富自行車道圖請點圖放大觀看

大富自行車道圖
 

平地森林園區大農大富圖片

林務局提供影音介紹

交通路線
大農大富森林園區雖然往北距離花蓮市區約1小時的車程,往南至台東市約需3.5小時,但南北公路往來皆可經由台9線道和縣道193方便抵達。若搭台鐵系統亦是同樣便捷,遊客只要搭上花東線火車,於大富站,即可快速抵達園區。
公路
1.台9線(花東公路)
由花蓮市經鳳林、光復、玉里通往台東,是貫穿縱谷平原南北的主要道路,北接宜蘭、台北,南至台東。
2.縣道193(花蓮大橋至瑞穗)
為花蓮市至瑞穗之次要交通幹道,可連絡花蓮與玉里,北起三棧,南至瑞穗。
3.台11甲(光豐公路)
此路段為台9線(花東公路)與台11線(海岸公路)北端之主要聯絡道路,西起光復,東至豐濱。
鐵路
遊客可搭乘台灣鐵路東部幹線至大富站下車即可抵達園區,或可在光復站下車轉乘接駁交通工具亦可到達。

文字/行政院農委會林務局網站   照片/花蓮旅遊新聞網